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martedì 16 ottobre 2012

A Torino il "Salone del Gusto & Terra Madre"


"Usare la testa nelle scelte alimentari". Questo il filo conduttore della 9/a edizione del Salone del Gusto, che avrà come immagine simbolo la mela di Newton e come sintesi il tema "Cibi che cambiano il mondo".
L'evento, con oltre 1000 espositori, si terrà dal 25 al 29 ottobre al Lingotto Fiere ed è organizzata da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino, in collaborazione con il ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.  
In programma: Laboratori, Teatri del Gusto e Master of Food, Appuntamenti a Tavola nei migliori ristoranti del territorio, aree di ristorazione, conferenze e percorsi didattici per bambini e adulti.
Per la prima volta il Salone sarà una sola cosa (e completamente aperta al pubblico) con Terra Madre, l'incontro che riunisce le Comunità del cibo di tutto il pianeta.
''Le storie di chef, artigiani e comunità del cibo di 150 paesi - sottolinea Slow Food - dimostrano che possiamo fare qualcosa di buono per la nostra salute, l'ambiente ed il sistema produttivo, senza rinunciare al piacere del cibo e alla convivialità''. 
La ricchezza agroalimentare arriverà a Torino da ogni angolo del mondo, dai produttori riuniti nei Presidi tutelati da Slow Food e della Comunità del cibo raccolte nella rete mondiale creata nel 2004. 

Si potranno così scoprire le vecchie varietà di caffè di Lowero dell'Uganda o le fragole bianche di Purèn nel Cile o la pasta katta di Timbuctu e Gao in Mali.
Slow Food sottolinea inoltre che il crescente fenomeno del "land grabbing" (accaparramento dei terreni agricoli da parte di multinazionali e fondi sovrani di Stati stranieri) in Africa, Sud America, Asia, Australia ed Europa orientale, ''rafforza un modello basato sulla concentrazione delle proprietà e su monocolture intensive che impoverisce il suolo, cancella i sapori tradizionali, crea una dipendenza crescente da quattro colture (riso, mais, grano e soia''. 
Slow Food porrà anche l'accento sul rapporto tra cibo e cambiamenti climatici: secondo il Food Climate Research Network, il sistema agroalimentare è tra le prime cause di inquinamento e si calcola che l'Europa sia responsabile di un terzo delle emissioni di gas serra.


RIFERIMENTI DA: 
http://www.salonedelgusto.it/
http://www.ansa.it/terraegusto/notizie/rubriche/speciali/2012/10/15/Salone-Gusto-1-000-espositori-la-rivoluzione-cibo_7632677.html

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