Epifania, fine del periodo natalizio, ultimo giorno di festa. Gli anglosassoni la chiamano anche "la dodicesima notte" e le hanno dedicato un dolce (Twelfth Night Cake, appunto).
Consoliamoci .... e Buona Epifania a Tutti.
- 200 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 150 gr di margarina (o burro), 150 gr di zucchero, 80 gr uvetta, 80 gr di mandorle sminuzzate e pinoli, 50 gr di agrumi canditi, 4 uova, 1 buccia di limone, 1 buccia d’arancia, 1 presa di sale, 100 ml di vino liquoroso ( Porto o Sherry o Brendy).
Preparazione:
Mescolate frutta candita, uvetta, pinoli e mandorle con il vino liquoroso e lasciate a riposo per qualche ora; sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida a cui unitete una piccola quantità di zucchero e la farina mescolando bene.
Lasciate l’impasto al caldo per un quarto d’ora per farlo lievitare; in una ciotola a parte mescolate la margarina e lo zucchero restanti ed unite le scorze di limone e arancia, aggiungete le uova , il sale e mescolate il tutto all'impasto.
Aggiungete la frutta candita e la frutta secca precedentemente lasciate a macerare, create una palla e lasciatela a lievitare in un canovaccio per circa 4 ore; infine stendete la pasta (che sarà aumentata del doppio di volume), posizionatela in teglia. decorate con canditi e zucchero e cuocetela nel forno per 45 minuti.
Ovviamente ingredienti e decorazioni posso essere variati ... a piacere.
Rif.: www.bbcgoodfood.com, www.canditfrucht.com, www.buttalapasta.it
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